当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介 >> 学院简介 >> 正文

体育学院简介

[发表时间]:2020-11-03     [浏览次数]:


 南京工业大学体育学院是学校二级教学行政单位,是学校体育运动委员会的常设办事机构。在分管校长(校体育运动委员会主任)的直接领导下,全面负责实施学校体育工作。体育学院的前身是体育部,2020年6月12日学校正式发文撤销体育部成立体育学院,在保留原体育部职能的基础上,增加了体育专业人才培养和学科建设的职能,设有运动训练本科专业和体育专业硕士学位点。体育学院现有教职工67人,其中专任体育教师58人,教授4人,副教授29人,讲师19人,助教5人,见习助教1人。具有博士学位2人、硕士学位30人,在职攻读博士学位1人。国际级裁判4人、国家级裁判8人。

 人才培养方面,南京工业大学有着悠久的体育育人传统。学校与江苏省体育局、常州市政府“体教融合、省队校办”南京工业大学江苏省女子垒球,连续2届夺取全运会冠军,11年蝉联全国垒球锦标赛冠军。垒球队先后2次被江苏省委省政府授予“江苏省先进集体”荣誉称号,21名教练员、运动员被授予“江苏省劳动模范”荣誉称号,18名运动员被南京市政府授予南京市“三八红旗手”荣誉称号。“奉献、拼搏、坚韧、协同”的女垒精神已成为学校大学精神的重要组成部分。新华社以《学训有规划 出路有保障——南工大女垒队交出体教融合优秀范本》为题对我校“体教融合、省队校办”培养优秀竞技体育人才的模式做了专题报道。“四年一贯制”“课内外一体化”“多元化评价”“体质强化班”等体育教育教学改革,“阳光长跑”“校园马拉松”“跑步&健身盛典”等品牌赛事与活动得到广大师生、兄弟高校和社会各界的高度认可。

 科学研究方面,学院先后承担国家社会科学基金项目(3项)、教育部人文社会科学基金项目(1项)、江苏省哲学社会科学基金项目(6项)、国家体育总局社科基金项目(1项)、国家体育总局奥运科技公关服务项目(3项)、江苏省体育局重大项目(2项)、江苏省高校人文社会科学重点项目(3项)以及一大批市厅级重要课题,在核心和省级期刊上共发表论文300多篇,多篇论文被《人大复印资料》全文转摘,产生了良好的社会影响。

 高水平运动队建设方面,学校是教育部批准的具有招收高水平运动员资格的普通高等学校,目前布点高水平运动队为垒球队、棒球队、田径队、乒乓球队。学校运动队分三个层次进行建设:第一层次组建具有全国乃至世界水平的高水平运动队;第二层次定位为群众基础广泛,深受学生欢迎,影响力较大的一些运动项目;第三层次以俱乐部模式为主,由学生自己组织,体育教师参与辅导的一些运动项目代表队。学校各运动队(员)在国内、国际比赛中顽强拼搏、奋勇争先取得了一系列优异的成绩。1人次获砂板乒乓球世界杯赛第三名,40余人次获全国冠军,连续两届荣获江苏省运动会“校长杯”。

 社会服务方面,学校分别与国家体育总局、中国垒球协会、中国大学生棒垒球协会、江苏省体育局共建“国家垒球南京体育训练基地”“国家棒垒球项目发展协同创新平台”“中国棒垒球高水平后备人才基地”“中国垒球教学培训基地”“中国大学生棒垒球教学基地”“江苏省青少年奥林匹克俱乐部”。

 学校先后承办了一系列国内外重大体育赛事,第七届世界青年女子垒球锦标赛、第一届全国大学生垒球比赛、中华人民共和国第十届运动会垒球比赛、全国垒球锦标赛、中美国际垒球对抗赛、全国青年垒球锦标赛、第七届泛太平洋少年软式棒球锦标赛、江苏省第十七届运动会垒球赛、全国第七届城市运动会垒球赛、江苏省(高校部)慢投垒球赛、江苏省高校校长杯乒乓球对抗赛、第十九届高校校长杯乒乓球赛、第二届亚青会手球赛、2013年全国啦啦操联赛(总决赛)暨2013年“中国啦啦之星”争霸赛总决赛、首届中国(南京)啦啦操公开赛、中国男排联赛(15-16);中国田径精英赛暨2016全国田径接力对抗赛;2016年中国南京女子垒球邀请赛; 2017年全国第十三届运动会女子垒球预赛;苏宁体育2017江苏省大学生城市足球联赛(南京工业大学赛区获得“最佳赛区组织奖”的称号);2017年世界全项目轮滑锦标赛轮滑球项目比赛; 2018年第二届亚洲大学生女子垒球锦标赛;2019年“熊猫杯”慢投垒球企业联赛南京分站赛暨2019届江苏省大学生慢投垒球比赛;2019年第三届砂板乒乓球世界杯等在国内外有一定影响的赛事活动,营造了浓郁的校园体育文化氛围。

 学校体育工作连续2届(2009-2012年度、2013-2016年度)被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”荣誉称号,被江苏省委省政府、中国垒球协会、江苏省教育厅、江苏省体育局授予:“江苏省先进集体”“2008年北京奥运会特别贡献奖”“江苏省体育工作先进学校”“江苏省群众体育先进集体”“江苏省体育特色学校”等荣誉称号。

 展望未来,体育学院将紧紧围绕健康中国、体育强国、体育强省战略,创新“体教融合”人才培养模式,积极探索“产教融合”建设模式和运行机制。学院以立德树人为根本任务,立足高水平、高起点,全面提升学校体育育人水平;以“项目国际化、建设多元化、办学实训化、人才复合化”为办学特色;以体育及其相关交叉领域为主要研究方向。立足江苏,辐射全国,面向世界,充分发挥体育在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作中的积极作用。努力建设成为多学科交叉融合、国内一流、国际知名的新型“项目+”体育学院。


                                          中国垒球学院简介

 中国垒球学院由中国垒球协会、江苏省体育局、江苏省教育厅、南京市江北新区、南京青鸟集团和南京工业大学等多方共建。学院秉承体教融合、产教融合的办学理念,通过统筹教育、体育和社会各界的多方资源,依托中国垒球协会的国家级平台和综合性大学的办学与科研优势,构建形成一所集人才培养、训练竞赛、科学研究、社会服务、对外交流和文化传播等功能为一体,以全方位推动中国垒球事业发展为根本任务的国内顶尖、国际一流的垒球专业学院。

 学院目前开设有运动训练本科专业和体育专业硕士学位点,积极开展各类学历和非学历教育,着力培养具备国际视野、卓越才能和创新创业精神的各类高级垒球专业人才。通过下设的“中国垒球教练员培训中心”“中国垒球裁判员培训中心”定期组织全国教练员和裁判员培训。建设“中国垒球科技研发服务中心”,深入开展与棒垒球项目相关的科学研究和社会服务工作。搭建“中国垒球智库平台”,聚集有志于推动中国棒垒球事业发展的体育、教育、企事业单位等各界人士,推动垒球事业发展。

 按照分步实施、逐步完善、稳步推进,建设国际一流棒垒球学院的指导思想,学院还将以垒球项目为起点,积极引入棒球项目,联合专业的社会投资和运营机构,逐步发展建设一个以棒垒球为特色的体育生态街区,囊括体育教育、体育场馆、全民健身配套、运动康复医学、体育产业研发、体育商业等多种业态的“棒垒球运动生态岛BASEBALL ISLAND”。