校教工男、女乒乓球队为学校献了一份厚礼

[发表时间]:2006-07-04     [浏览次数]:
  6月17、18日“在宁高校教职工男、女乒乓球团体赛”,在河海大学新落成的体育馆进行了激烈的较量。本次比赛男子组有23所高校组队参赛,女子组有18所高校组队参赛。根据这次比赛“赛出水平,赛出风格,赛出友谊”的宗旨和男、女团体分别取前八名的规定,我校男、女乒乓球队在高手如云十分不利的情况下,经过努力拼搏,男女球队双双获得团体第五名的佳绩,为学校争得了荣誉,献上了一份厚礼。
  我校能取得这样的成绩,实在是来之不易。许多高校这几年都引进了不少专业高手,而且进行了长期的训练和积极充分的准备。我校男子阵容是:马迎军、徐  伟、杨小健、杭华彬,女子阵容是:曹婧、叶 青、高慧萍、李娜,基本上都是业余选手。但赛前我们进行了动员和刻苦的训练,在比赛中运动员一丝不苟,处理好每一个球,抓住机会一着不让,努力拼搏。比赛场馆没有空调,又正值高温季节,每局比赛,运动员都挥汗如雨,体力消耗非常大,但大家咬着牙,克服种种困难和不利因素,一路过关斩将,首先男子组获得小组第一名出线,女子组获得小组第二名出线。在团体小组赛中,我校男女队分别战胜南京大学男女队。但男队紧接着又碰上南京体育部队,南体队派出最强阵容,一位是体院乒乓球队总教练,一位是原省乒乓球专业队优秀运动员现在体院任乒乓球教练,第三位实力也很强,水平对比,我们处于绝对劣势。我们在战术上重视它,在战略上蔑视它,积极抗争,这场比赛虽然我们失利了,但比分比较接近。晚上又碰上南京农业大学强队,但这场球我们水平发挥得淋漓尽致,马迎军、徐伟、杨小健精湛的球艺赢得在场观众一阵又一阵热烈掌声和喝彩。尤其是徐伟老师水平发挥得天衣无缝,连他自己也不敢想像能打出这么好的球,以悬殊的比分战胜对方。有一局以10:0到11:1取胜。女子组在小组赛中,我校失利于中国药科大学队,因为该校有两名专业队员。在前六名决赛中,我队又遇上中国药科大学队,曹婧、叶青、高慧萍沉着应战,处理好每一个球,尤其是曹婧技术发挥得比较好,面对专业队员,在0:2落后的情况下,连扳三局,战胜了中国药科大学女队,获得了第五名。
  我校男女乒乓球队在团体赛中,之所以取得较好成绩,靠运动员强烈的为学校争光和为学校本科教学“迎评创优”做一点贡献的精神,靠运动员吃苦耐劳、团结拼搏和顽强的斗志,充分展示了我校教职工的精神风貌。在宁高校教职工乒乓球单打比赛仍在进行中,衷心祝愿我校选手在单打比赛中再创佳绩。