当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 正文

我校召开体育学术论坛.

[发表时间]:2019-11-04     [浏览次数]:


为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实立德树人根本任务,提升体育育人工作水平,112日下午2点,南京工业大学体育学术论坛在土木学院报告厅举行。清华大学体育部主任刘波,高等教育出版社体育分社社长、副审编范峰,南京审计大学体育部主任孙兵,南京工业大学体育部全体教职工、高水平运动员出席了会议。论坛由体育部主任张天峰主持。

清华大学体育部主任刘波教授做了《清华大学体育教育改革创新的理念与实践》专题报告。刘波教授以不忘初心牢记使命(兼论体育的作用与价值)、清华大学的体育传统、清华体育改革的创新与实践三条主线系统阐述了清华大学体育理念。刘教授表示体育必须践行“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”的初心使命,而且在“为祖国健康工作50年”“无体育不清华” “育人至上,体魄与人格并重”等理念熏陶下,体育已经成为清华师生学习生活中不可分割的一部分,为党和国家培养造就了大批德才兼备、全面发展的高素质人才。

高等教育出版社体育分社社长、副审编范峰做了《立德树人背景下的体育金课精教材建设》报告。范峰社长从“金课”的前世和今生、“金课”的内涵和特点、“金课”建设探索和思考、“精教材”建设探索和方向等4个方面阐述了打造体育金课精教材的关键点。范社长表示为落实立德树人根本任务,推进“双一流”建设,教育出版一定要与高校的教育教学改革同向同行,与现代教育信息技术紧密融合,共同致力于打造一批体现先进教学理念,信息技术、智能技术与出版技术融合创新的课程和教材,助力高校高水平体育专业人才培养。

作者:彭博文  审核:刘涛   单位:体育部